​西绕尼玛带领群众脱贫致富小记
2019-04-08 09:46:49     来源:西藏日报    
0

本网消息 三月的一天,贡觉县相皮乡桑珠荣玛中村还飘着小雪。记者来到堤无玛艺术传承中心,一进门便看见西绕尼玛正在认真地教学员们绘制唐卡。

今年34岁的西绕尼玛,已有17年的唐卡绘画经验。2017年,他离开拉萨,回到家乡贡觉县,创办了堤无玛艺术传承中心,带领村民走上致富路。

“这幅画的眼睛和嘴巴这一块的画法要更注意才行……”西绕尼玛和蔼地对学员旺青说道。旺青是建档立卡贫困户,在西绕尼玛这已经学习3年了。

“在这里,像旺青一样的人很多,建档立卡贫困户中只要有人愿意来学习画唐卡,我每天都会给他们每人100元补助。”西绕尼玛对记者说。

“小时候,每次看见墙上的画像,都要追问大人画像的由来,时间久了便对绘画产生了浓厚的兴趣。”说起自己的经历,西绕尼玛感慨颇多。

“当时相皮乡有个唐卡大师,虽然路特别不好走,但我坚持每天骑着马去学艺。”西绕尼玛说。

2003年,西绕尼玛离开贡觉县前往拉萨继续学习,师承国家级非遗传承人、勉唐派唐卡大师丹巴绕旦。在丹巴绕旦大师的影响下,西绕尼玛掌握了扎实的传统绘画基础,在作品中融入了自己对唐卡艺术的理解和思考。2017年,获得了自治区工艺美术大师的称号。

西绕尼玛深知,要想脱贫必须从思想上开始转变。“我回乡创业,创办传承中心,吸纳建档立卡贫困户学习唐卡技艺,就是为了改变贫困群众‘等靠要’的思想,激发‘我要脱贫’的内生动力。”

现在,在堤无玛艺术传承中心里学习唐卡绘画技艺的建档立卡贫困户有8人,经过五到六年的系统学习后,他们便可利用唐卡绘画技艺实现增收致富。

责任编辑:边珍

公安备案号:藏公网安备 54212302000101号 工信部备案号:藏ICP备15000018号 网站标识码:5421230001 版权所有:贡觉县人民政府 联系电话:0895-4533306 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心