贡觉县阿旺绵羊:让群众生活“旺”起来
2019-04-19 16:53:41     来源:贡觉县网信办    
0

本网消息 在昌都,无论谁提起羊,肯定都会想到贡觉的“阿旺绵羊”。阿旺绵羊是青藏高原特色畜种,以饲养环境无污染,羊体格大,羊肉口感佳,享有很高的知名度。

近年来,贡觉县积极围绕阿旺绵羊大做文章,着力将其打造成西藏高原生态的领头羊,从科研、养殖、加工、销售、人才培养等多方面齐发力,把它作为带动农牧民增收致富的主导产业来抓,开辟出了让更多群众不离乡、不离土,在家门口实现增收致富的新路子。

“我们是以贡觉县藏东科技开发有限公司为龙头企业,阿旺绵羊特色产业为龙头产业走‘公司+基地+合作社+农户’的运营模式,建成阿旺绵羊产业体系。政府扶持公司投资3200万元,在县城建成占地151亩的阿旺绵羊育肥基地,建设现代化育肥棚圈20座,年育肥羊群6000只,解决就业岗位48个,幸福绵羊合作社依靠龙头企业,以入股分红方式带动贫困户脱贫。”贡觉县农牧局局长张林俊介绍道。

今年19岁的阿夏不仅是育肥基地的一名饲养员,也是幸福绵羊合作社的成员,跟这个年龄段的孩子一样阿夏很喜欢玩游戏,前不久用赚来的钱购买了一套游戏装备,还添置一辆新摩托车。

这样的生活对于阿夏以前来说是“梦想”。“我家是在二十多年前从三岩搬到幸福村的,因为搬迁的缘故,家里没有牲畜,没有田地,每年要靠政府的贴补生活。”阿夏回忆说,“当时家里只有父亲和我,父亲身体不好,家里的重担便落到了我头上,我应聘了很多职业,失败了很多次,但功夫不负有心人,终于我在育肥基地获得了一席之地。”

谈起阿夏,贡觉县畜牧站旦增尼玛很是欣慰,他说:“刚认识阿夏时他才16岁,很调皮,经常通宵打游戏,但脑子灵活,通过做工作,他不会再以游戏为主。而且去年他去天津和内蒙学习了一年,顺利通过了考核,回来后工资也涨到了7500元。”

阿夏的生活改变只是一个缩影。近年来,贡觉县通过政府扶持、企业示范、合作社引领、养殖大户带动和一系列补助奖励措施,极大的激发群众养殖阿旺绵羊和种植饲草的积极性,带动群众参与到阿旺绵羊产业链建设中,本产业已实现306户1530人脱贫。

贡觉县莫洛镇拉玛牧场村级兽医次仁群培三年前加入了育肥基地,在自治区、市、县各级专家学者的培训下,现在已经熟练掌握了动物的抽血、打疫苗、诊断等方式, “现在每个月我有1000元收入,不仅学会了一种技能,还多了一项收入来源,很开心。”

阿旺绵羊产业的火爆,带动了无数群众增收致富,然而在2011年贡觉县将羊一只不剩地卖掉的人很多,阿嘎就是其中一员。

阿嘎家从父辈开始便是阿旺绵羊养殖大户,最多的一次养过700多头,2011年因家中无劳力再加上当时买羊的人价格出的比平时高,索性全卖了出去,“当时一只绵羊卖了550元左右,很多人觉得养绵羊没什么用也都卖了。”

贡觉县作为阿旺绵羊的源种地,政府十分重视开发与保护工作,多次上门与阿嘎交谈,2018年阿嘎又重新加入了阿旺绵羊养殖行列,因为之前也有养殖经验,便决定由他担任贡觉县哈加乡卧罗阿旺绵羊专业养殖合作社负责人。

“我想既然决定重新养殖了,那就应该帮助那些没有养殖经验的贫困户,现在加热村的13个贫困户已经将政府发放给他们每家50只的绵羊放到了合作社,由我来帮他们统一养殖。”阿嘎说。

次成松布是13个贫困户中的一员,他说:“因为是去年底成立的合作社,要想看到收益得等到今年8、9月份出栏的时候,现在一只成年绵羊能卖到4500元左右,如果宰了卖肉,大概一只能卖3000元左右,它的皮还可以用来做羊皮袄,又是一项收入。”

因为阿旺绵羊知名度的提升,越来越多的人更倾向于购买、食用阿旺绵羊,现目前贡觉县已出现千只阿旺绵羊养殖大户。

阿旺乡金珠村村民多贡是个养殖大户,目前养有1060只阿旺绵羊,去年以平均每只1800元的价格销售了300只,收入50多万元,“我用卖绵羊得到的钱,给家里购置了冰箱、电视、家具等,还给7个正在上学的孩子购买了文具用品,相信以后的日子会越来越美好的。”多贡开心地说道。

当谈到阿旺绵羊产业下一步的工作计划时,贡觉县分管农牧副县长欧珠说:“下一步,我们将立足贡觉实际,继续在种源保护场、牧场、饲草种植面积等方面重点建设,并建立屠宰分割加工厂,进一步拓宽产业带功能,带动更多的建档立卡户参与到产业增收的行列,同时我们也将阿旺绵羊产业带建设推广至周边县区,提高产业影响力和覆盖面,实现昌都大产业带格局。”

责任编辑:边珍

公安备案号:藏公网安备 54212302000101号 工信部备案号:藏ICP备15000018号 网站标识码:5421230001 版权所有:贡觉县人民政府 联系电话:0895-4533306 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心