天津援藏联手县人民医院让生命延续
2017年06月05日 20:33:50      来源:贡觉县网信办    
0

本网消息  西藏贡觉县人民医院的医疗就医条件相比于其它医院的医疗条件、医疗队伍的水平是较为落后的。就在2017年3月22日上午11点多,一名贡觉县农牧区的孕妇因腹痛数个小时后在家属的搀扶下来到贡觉县卫生服务中心。贡觉县人民医院医生立即接诊。然而在娩胎时出现了意外,小孩出现臀位。臀位的发生率为妊娠足月分娩总数的3—4%,臀位自然分娩不同于头位妊娠,胎体中径线最小的胎臀先娩出,径线最大的胎头后娩出,后出胎头牵出困难,常发生脊柱损伤、新生儿窒息、臂丛神经损伤、颅内出血等意外,在分娩过程中当脐部娩出后,一般应在2—3分钟娩出胎头,最长不能超过8分针,否则胎儿会出现不可逆的脑损伤,甚至死亡。

当产妇出现这种情况时大家都束手无策,不知道该怎么办时,天津援藏医生何梅凭借着多年的临床经验及精湛的医疗技术,组织医护人员实施临床抢救最终在何梅及医护人员的通力合作下将胎儿娩出,可是由于缺氧时间太长,胎儿出现重度窒息,心率70次/分、无自主呼吸、皮肤苍白、无肌张力,Apgar评分仅为1分。贡觉县人民医院无新生儿科医生,大家再次感到绝望的时刻,何梅不抛弃、不放弃,再次组织指导医护人员对新生儿实施窒息后的复苏,保温、清理呼吸道、复苏囊正压通气、胸外按压的临床急救措施同时给予药物治疗,随着及时的救治,新生儿的心率增加、肤色好转,但仍无自主呼吸。这时何梅非常果断的做出对新生婴儿进行气管插管的临床抢救,可是贡觉县人民医院重未给刚出生的婴儿做过气管插管手术。在何梅的指导下,贡觉县人民医院麻醉医师给小患者进行气管插管,胎儿娩出后12分钟孩子终于哭出了声音,大家悬着的一颗心也终于落了下来。

贡觉县人民医院让新生婴儿生命在这里延续,产妇对医护工作人员非常感激,目前,小宝宝已经恢复健康,参与救治的医护人员都感到非常的欣慰。

在得知产妇家境贫寒,经济压力比较大的情况后,何梅主动向贡觉县人民医院领导反映情况,申请孕产妇救助资金,共同解决产妇医疗费用的难题。出院前,产妇向几位素不相识的医护工作人员一一道谢,而何梅却笑着说:“这是我们应该做的”。

4月10日,产妇办理完出院手续离开医院。何梅与他们道别后,整理了一下工作服,面带微笑,走进诊疗室,开始新一天的工作。


责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000018号 版权所有:贡觉县人民政府 
技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212302000101号




中国互联网违法和不良信息举报中心