贡觉县“四讲四爱”主题教育实践活动成效初显
2017年05月12日 16:31:18      来源:贡觉县网信办    
0

0.png

本网消息  自“四讲四爱”主题教育实践活动启动以来,贡觉县一直将有声有色开展活动作为重要目标和课题加以思考、研究。

贡觉县用一把“实打实”的刷子把活动做到了提前谋划、周密部署、广泛动员、迅速推进,讲真他们已经做到了有声有色,初显成效。

迅速动员,先学一步。3月29日昌都市召开全市宣传部长会议,并专题动员部署“四讲四爱”喜迎十九大主题教育实践活动,会议结束后,贡觉县迅速行动,周密部署。县委常委、宣传部部长王浩同志就全市宣传部长会议的内容及“四讲四爱”主题教育实践活动有关要求向县委县府主要领导作了汇报,并于4月4日下午,召开了宣传文化系统全体干部职工会议,对全市宣传部长会议精神进行传达,并就如何立足贡觉县实际贯彻落实会议精神进行研究和讨论。于4月12日召开全县宣传思想文化工作会议和“四讲四爱”主题教育实践活动部署会议,专题安排全县2017年度宣传思想文化工作、部署“四讲四爱”主题教育实践活动。各乡镇、寺庙、学校也迅速行动,于4月30日前全部召开“四讲四爱”主题教育实践活动动员部署会,在全县范围内迅速掀起了“四讲四爱”活动热潮。

加强领导,学深一步。动员部署会后,贡觉县高度重视,立即成立县“四讲四爱”主题教育实践活动领导小组,由市委常委、贡觉县委书记扎西同志担任组长。专设县“四讲四爱”活动办,由县委常委、宣传部部长王浩同志任办公室主任。各乡镇、学校、驻村工作队、寺管会结合各自实际,分别成立“四讲四爱”工作领导小组,就前期筹备工作,办公室工作人员抽调、任务分工、学习教育实施方案制定等工作进行安排,明确了指导思想、工作目标、教育活动范围及活动内容、步骤和工作要求。县“四讲四爱”活动办设在县委宣传部,有单独办公室1间,抽调工作人员20 名,培养和确定宣讲人员384名,分别成立了12个以乡镇党委书记为组长的领导小组,确定了149名村“四讲四爱”活动负责人。各相关单位结合工作实际,按照分级实施、分级负责原则,将主题教育实践活动纳入各相关单位“一把手”重要日程,定期对活动开展情况进行督导检查,形成一把手负责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保教育实践活动高标准谋划、高质量准备。县活动办先后多次召开联席会议,就前期筹备工作,办公室各组工作人员抽调、任务分工、学习教育实施方案制定等工作协调安排。

充分宣传,先做一步。根据工作要求,贡觉县讲师团负责同志参加市“四讲四爱”教育活动宣讲培训班后,迅速组织各乡镇、各中小学校、寺庙、驻村工作队、农牧民宣讲员等精通藏汉双语、法律政策理论水平高、宣传教育工作经验丰富的干部参加贡觉县“四讲四爱”主题教育实践活动培训班。各乡(镇)、各驻村工作队先后举办了161次培训班,对驻村干部、村“两委”班子、党员进行了不漏一人的培训。4月20日,县委宣传部组织县讲师团深入12个乡(镇),围绕“四讲四爱”第一专题“讲党恩爱核心”开展巡回宣讲。截至目前,全县共组织各级各类宣讲394场次,其中驻村(居)工作队共开展“四讲四爱”宣讲299场次,受教育人数22435人次;统战系统开展宣讲64场次,受教育僧尼936人次;教育系统开展宣讲17场次,受教育师生5000人次;乡镇开展宣讲12场次,受教育农牧民群众1561人次。宣讲团通过区别不同对象,丰富群众大会、新旧西藏对图片展等形式,深入田间地头、牧场帐篷、群众家中,用通俗易懂的语言,大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治边稳藏”重要战略思想;大力宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏人民的深切关怀;大力宣传党的一系列惠农支农政策等内容,做到了中小学生、寺庙僧尼、农牧民群众宣讲全覆盖。同时充分利用宣传栏、展板、横幅、LED电子显示屏、移动新媒体等手段进行集中宣传报道,掀起了“四讲四爱”主题教育实践活动强大声势,营造了良好氛围。截至目前,全县共制作专题展板4块,各级各部门制作“四讲四爱”横幅13条,LED广告数量50条,发放包含“四讲四爱”内容的报纸410余份,电视台在贡觉新闻前滚动播出“四讲四爱”主题教育实践活动标语32条次。

围绕主题,做实一步。实践活动开展以来,贡觉县丰富载体,开展了一系列文化活动。为建设美丽贡觉,激发全县人民群众的讲贡献爱家园热情,两次组织全县干部职工赴相皮乡开展义务植树活动,各乡镇全体干部职工也在本乡镇开展了植树活动;为让孩子在感知、体验中了解家乡历史文化,提升自豪感和自信心,激发爱国爱家乡的热情,组织了非遗舞蹈广播体操进校园活动;为让贡觉广大青年朋友有一个沟通、交流的良好平台,挖掘他们的兴趣爱好,发挥特长,成功举办了历时20天的“心中有阳光、青春无极限、脚下有力量”青春杯(农行杯)足球比赛;为鼓励广大青年坚定理想信念,努力奋斗,做“四讲四爱”好青年,举办了以“奋斗的青春最美丽”为主题的演讲比赛;为鼓励广大干部职工坚持学习,形成“多读书、读好书、好读书”的良好阅读习惯,开展了“全民阅读建设书香贡觉”的读书活动等等。

通过动员、部署、宣传,使人民群众核心意识更加坚定。宣传伟大的党、人民领袖、核心意识、感党恩教育;宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想;宣传历届党的中央领导集体特别是以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏各族人民的深切关怀;宣传党的治藏方略和中央第六次西藏工作座谈会精神;宣传在中国共产党领导下西藏“短短几十年、跨越上千年”的辉煌历程;宣传中央第六次西藏工作座谈会制定了一系列特殊优惠政策,给西藏经济社会发展带来的深刻变化,给各族人民群众带来的巨大实惠。使全县各族群众进一步强化了“四个意识”、向核心看齐。

全县喜迎党的十九大氛围愈加浓厚。通过“四讲四爱”主题教育实践活动的全面开展,县、乡、村街头醒目的横幅标语,营造了人人爱核心、爱祖国的浓厚氛围,喜迎党的十九大氛围愈加浓烈。

全县干部群众精神文化生活进一步丰富。通过组织“演讲比赛”、“足球比赛”、“读书会”、“五下乡”等一系列丰富多彩和喜闻乐见的活动,丰富了干部群众的精神文化生活。

全县县、乡、村三级宣讲体系全面形成。在基层农牧民中选拔了一批农牧民代表进行宣讲培训,切实把“四讲四爱”的声音传达到每位农牧民。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000018号 版权所有:贡觉县人民政府 
技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212302000101号




中国互联网违法和不良信息举报中心