贡觉唐卡画师评为“西藏工艺美术大师”
2017年06月29日 11:01:46      来源:贡觉县网信办    
0

本网消息   昌都贡觉县人西绕尼玛获评“西藏工艺美术大师”,这也是从贡觉县第一个获此荣誉的唐卡画师。

据悉,第二届工艺美术大师评选活动的报名非常活跃,经过层层筛选,共有来自西藏各地市的99名参赛者获得最终评选资格,西藏工艺美术大师评选包括刺绣、唐卡、雕刻、编织、金属首饰制作等多种项目。评选活动期间,22名来自全国各地的专家分为唐卡类和综合类两组,对99名参评者的参评作品、现场制作技艺、德艺资历情况进行综合考评。

6月中旬,西藏自治区官方网站发布最终评选名单,共有25人入选第二届西藏工艺美术大师,其中唐卡类别为13人,其他类别为12人,贡觉人西绕尼玛入选。

被唐卡的美震撼,立志传承民族艺术。西绕尼玛1984年出生于昌都贡觉县桑珠荣村,跟其他孩子一样,草原、青稞和牛羊成为了童年最主要的记忆。十二岁那年,他无意中翻起家里一本老经书,繁密的经文之间,插入了几张小图,那柔美的线条缠缠绕绕,不正是草原上的花朵和白云吗?这一发现让他很兴奋,于是随手拿起石头在地上临摹。把经书的画都画遍以后,他跑到了周边的寺院看画,那时候,他第一次真正感受到了唐卡的力量,“当我在看唐卡的时候,我感到很震撼,触动心灵的美!”

年纪轻轻,西绕尼玛却立志要当一名唐卡画师,可是,村里头一名老师都没有。西绕尼玛的家乡昌都贡觉县曾是藏传文化兴盛之地,出现过不少唐卡艺术大师,18世纪后迅速衰落了。

对于他的这个志向,家人起初并不太支持,牧区的孩子就应该好好看守着牛羊,现在谁还画画呀?西绕尼玛没有驳斥,却依旧热情饱满地每天画,在地上,在墙上,一画就是大半天。坚持换来了家人的支持,他的爸爸终于同意,让他到隔壁村庄去跟老师学习绘画。

拜大师深造,越努力越优秀。十五六岁时,西绕尼玛已经掌握了一定的绘画技法,经老师推荐,他拜了一位唐卡大师学习,那就是康区著名的唐卡艺术大师绕琼江村。

“那年冬天,路上结了厚厚的冰,我和爸爸骑着马去老师家,天气很冷,地面很滑,我们骑了两个小时才到”,西绕尼玛说,他至今仍记得,冰雪割在皮肤上的那种痛,“但一点都不觉得苦,我心里很感恩,感恩我的爸爸,感恩遇到这么好的老师”。

跟随绕琼江村学习的几年,西绕尼玛的唐卡理论知识和技法得到了巨大的进步,而大师独特的人格魅力,一直深刻影响、推动着他前进。

“老师说,技法是外在的,首先做人要做好”,西绕尼玛回忆,老师不肯收学费,他们就带上家里最好的肉干和酥油作为礼物,但每次老师都会推辞,他将所有知识无私地教授于他,对他如同自己的孩子一般爱护,却从不求回报。他说,绕琼江村老师的生活极其简朴,他将所有的生命热情投入到绘画中,直到80岁,他仍能自己给佛像开眼。

“我经常站在老师的画作面前,看很久很久,我看到了慈悲、庄严,还有艺术家的生命力量”,西绕尼玛说。

2006年,为寻找更广阔的天地,西绕尼玛到了拉萨求学,并拜唐卡艺术泰斗丹巴绕旦教授为师,进一步深造。丹巴绕旦对西藏唐卡艺术的传承有卓越的贡献,是唐卡艺术教学的先驱,在恩师严格的教导下,西绕尼玛对唐卡的历史文化和所承载的精神内核,有了更深刻的理解。

荣誉越多,使命感越强。天赋和努力,换来了尊重和荣誉。近年来,西绕尼玛在自治区的各项评选中渐露头角。2013年,在“第三届西藏唐卡艺术博览会技艺大赛”上,西绕尼玛凭借过硬的实力获得等级画师称号,被西藏自治区文化厅授予“西藏一级画师”荣誉;2016年,他获评西藏唐卡艺术博览会“预备专家 ”,成为接棒老一辈专家的重点栽培对象;2016年,入选勉萨派唐卡非遗传承人名录;2017年6月获评“西藏工艺美术大师”。

“获得的肯定越多,越要努力”,西绕尼玛说,传承民族艺术是每一位唐卡画师的责任,他将跟同行者一起努力。2015年,西绕尼玛在拉萨创办了西藏古今唐卡文化研究中心,致力于勉萨派唐卡的传承、研究,他将继续努力,为民族艺术发展做出努力。

QQ截图20170629105300.png

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备15000018号 版权所有:贡觉县人民政府 
技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212302000101号




中国互联网违法和不良信息举报中心