贡觉县推进结对帮扶工作见成效
2017年10月19日 10:17:42      来源:贡觉县网信办    
0

本网消息 贡觉县积极发挥党组织和党员干部先锋模范作用,深入推进321”结对帮扶机制实施,10家市直单位共633人、县直单位2035人与2511户建档立卡贫困户结成帮扶对子,积极探索结对帮扶创新举措,确保“党员干部进村入户,结对认亲交朋友”活动见成效。

做好走访工作。为确保结对帮扶工作显成效,结对帮扶干部深入“穷亲戚”家进行实地走访人均2次以上,通过“面对面,心与心”交谈和同生活同劳动等方式,深入了解“亲戚”家生产生活困难,建立了结对帮扶困难台账,如:无劳动力、生产生活资料匮乏、缺乏技术、缺乏就业机会、缺乏创业资金等问题,根据帮扶困难台账,有针对性制定帮扶措施3条以上,如购买生产生活物资、资助在校大学生完成学业、寻找职业技能技术培训机会、联系就业、帮助创业等一系列措施,并作出兑现结对帮扶脱贫承诺,实现了结对帮扶精准到问题精准到人精准到策。   

做好慰问工作。一是做好建档立卡贫困户慰问。在重要节点,结对帮扶干部分别给建档立卡贫困户送去了大米、清油、面粉、酥油、大茶等生活物资,共计价值达321万元,确保了建档立卡贫困户有物资过节;二是做好特殊困难户慰问。结对帮扶干部给“五保户”“低保户”和特困户送去了“联系卡”,在定期走访慰问的基础上,接到“亲戚”反映困难时,力所能及为这些特殊“亲戚”办实事好事达137件,如联系车辆接送“五保户”老人到县医院就医,给长期患病群众送药,给特殊困难户小孩买衣服和老人买营养品等,通过实际行动密切了干部与群众联系。

做好扶持工作。一是做好资金扶持。为解决部分建档立卡贫困户创业资金不足问题,结对帮扶干部指导和帮助17名创业建档立卡贫困户成功申请无息贷款共计114万元,引导“亲戚”把钱用在创业上,3名建档立卡贫困户吃上了“运输饭”,9名建档立卡贫困户当上了“小老板”,成功实现了脱贫;二是做好技术扶持。针对多数建档立卡贫困户缺乏创业就业技术问题,县扶贫攻坚指挥部、县人社局、县农牧局、县林业局研究制定了一些列培训方案,但受传统习俗影响,青年农牧民群众参加培训积极性不高,结对帮扶干员把握培训机会,深入“亲戚”家中做青年群众思想工作,讲明掌握技能技术对实现创业就业的重要性,转变了青年群众思想,578名农牧民群众分别参与了温室大棚蔬菜种植、摩托车修理、餐饮服务、厨师等技能技术培训;三是做好项目扶持。根据建档立卡贫困户创业项目期望,结对帮扶干部积极帮助建档立卡贫困户申报党建助力脱贫攻坚项目,木协乡则达村温室大棚蔬菜5万元已申报成功,拉妥乡鲁杰村湫弥嘎尔母藏式传统裁缝手工艺专业合作社10万元扩建项目正在申报中,届时17户42名建档立卡贫困户将实现就业。


责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000018号 版权所有:贡觉县人民政府 
技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212302000101号




中国互联网违法和不良信息举报中心