法律义务不打折执行永远在路上
2017年10月19日 10:19:59      来源:贡觉县网信办    
0

本网消息  近日,贡觉县人民法院开展为期十天的“雪域飓风暨藏东破冰”集中执行专项行动,法院采取三项措施确保行动取得实效。

动员部署,明确目标,科学制定执行方案。院党组召开全院干警动员大会,达成执行破冰共识,对车辆、下乡物资等后勤保障工作职责予以明确,形成全院参与、配合、支持的良好工作氛围。由分管执行工作的院领导牵头,抽调精干执行员、法警等10人组成专项执行工作小组。对未执结的执行案件,进行科学分析,制定个案执行方案及应急预案,为击破执行壁垒提供有力的工作保障。

教育前置,和谐执行,尽力达成执行和解。依法传唤被执行人,采取以案释法等方式对被执行人阐明拒不执行生效裁判文书的法律后果,并积极说服其自动履行。还依据相关法律规定,到被执行人家中调查、走访,对被执行人的财产状况进行全方位的调查了解,切实做到了破冰行动底数清,方向明。

保障权益,强制措施,严厉打击拒不执行。部分被执行人若不配合法院的调查、询问工作,则采取拘传、扣押等方式促进执行。部分被执行人在穷尽说服教育工作后,有能力执行却拒不执行的,便采取相应执行强制措施,督促其履行法律义务,同时确保破冰专项行动依法有序推进。

据悉,“雪域飓风暨藏东破冰”集中执行专项行动开展以来执结案件3起,执结标的达13万余元,其中1件为听从教育当场履行,2件为达成执行和解,结案率从50%提升至80%。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000018号 版权所有:贡觉县人民政府 
技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212302000101号




中国互联网违法和不良信息举报中心