区、市两级文物局一行对塘夏寺珠壤拉康维修保护工程进行终验
2017年12月07日 17:06:28      来源:贡觉县网信办    
0

微信图片_20171205185131.jpg

本网消息  近日,由西藏自治区文物局派遣的专家组协同市文物局一行来到贡觉县相皮乡塘夏寺,对塘夏寺文物古迹珠壤拉康大殿保护工程进行验收。

珠壤拉康建筑历史久远,由于其建筑总体是夯土木质结构,加上当时的建筑材质有限,普遍存在着墙体局部空鼓、开裂、变形,屋面漏雨,壁画局部起甲、剥落等多种损坏现象。2012年,因雨水的冲刷及侵蚀,塘夏寺珠壤拉康大殿倒塌,壁画受损严重。为避免发生更大的损失,在贡觉县委、县政府的高度重视下,在昌都市文物局大力支持下,设计单位按照业主方要求,对寺庙文物应急抢救性保护工程进行现场勘察、测绘等工作。该文物保护工程从2010年开始设计图纸,2014年4月开始正式施工,投资528.77万元,经过近3年的维修保护,于2017年11月完工。  验收组抵达现场后,对照施工设计图认真检查,对工程存在的问题进行一一记录。自治区文物局古建筑专家在现场多次询问工程使用方,塘夏寺民管会、寺管会工程是否存在质量问题,检查完成后,各参验单位到寺庙接待室召开了现场会议。

会上由项目监理单位对该工程的特殊性进行了汇报,塘夏寺管委会、民管会表示对此项文物保护工程很满意,并表示感谢党、感谢政府对文物保护工作的重视和投入。区文物局副处长扎西玉珍对此项工程提出了三点意见:一是对珠壤拉康大殿墙体外抹灰脱落现象进行翻修;二是将建筑工程所用的垃圾及时进行整理清理;三是施工方要整理竣工资料、工程项目变更资料,及时更新照片、文字等信息。

责任编辑:平措卓嘎

备案号:藏ICP备15000018号 版权所有:贡觉县人民政府 
技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54212302000101号




中国互联网违法和不良信息举报中心