贡觉县“五项举措”选准配强大学生村官
2018年02月28日 10:34:51      来源:贡觉县网信办    
0

本网消息   为切实做好2017年选派大学生村官工作,贡觉县主动作为,精心组织,统筹安排,充分尊重乡镇党委和基层干部意愿,从农牧民需求出发,全面做好从优秀乡镇公务员和事业单位工作人员中选派大学生村官工作。

一、主动调研,掌握工作先机。为掌握工作先机,贡觉县委组织派出3个调研组,深入12乡镇149个村(居),通过实地走访、查阅资料、听取汇报和约谈乡镇党政正职等方式,对149个村(居)基层组织建设和村(居)“两委”干部、驻村工作队、选派第一书记履职情况进行了全面摸底调研,对149个村(居)经济社会发展情况进行了全面综合分析研判,找准找实了149个村(居)存在的主要困难和问题,将12个重点难点村(居)定为派驻村(居),为做好选派大学生村官工作提供了可靠依据。

二、统一思想,明确目标任务。一是县委组织部深入学习了《关于进一步加强大学生村官工作的意见》(组通字〔2012〕36号)、《关于做好2017年大学生村官选派工作的通知》(昌党组发〔2017〕301号),转发了《关于做好2017年大学生村官选派工作的通知》(昌党组发〔2017〕301号),进一步明确了选派条件、职责、待遇、派驻村(居)名称,切实明确选派大学生工作目标任务;二是12乡镇召开干部职工大会,认真组织学习传达《贡觉县关于转发〈关于做好2017年大学生村官选派工作的通知〉的通知》(贡组发〔2018〕1号)精神,向广大乡镇干部讲明了选派条件和享受的待遇,与锐意进取、工作认真负责的优先干部、后备干部谈心谈话57人次,扎实做好符合条件干部思想教育工作,有效调动了广大基层干部到村(居)干事创业积极性主动性。

三、尊重意愿,激发工作活力。12乡镇充分尊重符合条件人选意愿,要求符合条件人员自愿提交书面申请报告,教育符合条件人选珍惜基层锻炼平台,主动响应县委、县府号召,到农牧区广大天地去历练,进一步激发选派大学生村官干事创业活力。截止2018年1月19日,全县共有37名符合条件人员向县委组织部提交申请报告,在申请报告中深刻的做了表态,并明确了选派后的工作打算和计划。

四、坚持标准,选优配强人选。县委组织部严格对照选派标准和条件,对37名符合条件报名人员进行认真考察,坚持优中选优原则,充分尊重派驻乡镇意见建议,精心挑选了12名人选,由县委组织部务会成员分别与其进行谈话,经一部核实选派人选报名动机,最终结合村(居)主要困难和问题,根据“错位选派”补齐“短板”的原则,确定了12名选派大学生村官人选。

五、精心谋划,补齐业务“短板”。县委组织部牵头,协调县民政局、县扶贫办、县强基办等部门,针对选派大学生村官党建业务不熟、扶贫政策不精、支农惠农不懂等问题,精心制作培训课件,制定了《贡觉县2017年选派大学生村官培训方案》,科学全面地对2017年选派的12名选派大学生村官进行全覆盖培训,全面提升选派大学生村官业务水平。

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212302000101号 工信部备案号:藏ICP备15000018号 网站标识码:5421230001 版权所有:贡觉县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心