贡觉县2018年脱贫攻坚整合资金使用方案
2018-08-27 11:38:57     来源:贡觉县网信办    
0

根据《财政部国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)和《西藏自治区财政厅 西藏自治区扶贫开发办公室转发财政部 国务院扶贫办关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(藏财农字〔2016〕90号)精神。为深入推进统筹整合使用我县脱贫攻坚资金,优化资金供给机制,加快推进我县脱贫攻坚进程,结合我县脱贫实际,现编制贡觉县2018年度脱贫攻坚整合资金使用方案。

一、编制依据

(一)指导思想

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“整合项目、聚焦资金、集中投放、精准扶持”的总体思路,以提高脱贫攻坚整合资金使用效益为目标,以建立项目资金整合平台为抓手,创新体制机制、加大统筹整合力度,加强资金捆绑使用,发挥资金使用效益,切实加强精准扶贫、农村基层党组织建设、精神文明建设、美丽乡村建设,推动新型城镇化建设步伐,全面提升农村经济建设和社会发展水平,优化财政涉农资金供给机制,改革财政脱贫攻坚资金管理使用方式,推进资金整合和统筹安排,提高资金安全、规范运行,推进财政科学化、精细化管理,集中资源打赢脱贫攻坚战。

(二)基本原则

1、坚持政府主导、统筹规划。充分发挥政府在统筹整合脱贫攻坚资金中的主导作用,由政府统一规划,确保整合的资金向贫困村倾斜。

2、坚持多渠道整合、统筹使用。在统筹整合涉农资金过程中,做到“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”,坚决把脱贫攻坚放在重中之重位置,优先保障脱贫攻坚支出,兼顾农业农村发展的工作目标和重点任务。

3、坚持精准发力、注重实效。统筹整合使用财政涉农资金要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口和贫困村,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件,提升贫困村可持续发展水平。

4、坚持分工负责、落实责任原则。在资金整合中,各部门要本着“渠道不变、用途不变、各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,切实负责,推动工作。

(三)统筹目标

结合我县实际情况,通过整合,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,激发我县内生动力,支持围绕突出问题,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用脱贫攻坚整合资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

二、明确财政涉农资金统筹整合范围

统筹整合使用的资金范围是各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金(以下简称整合资金)。

整合县级涉农资金。准确把握国办发〔2016〕22号文件精神,明确“整合只是手段、根本目的是提高脱贫成效”工作思路,加强组织领导,建立协调机制,全面梳理可纳入统筹整合范围的财政涉农资金,用足用活各项优惠政策,强化统筹衔接。注重边实验、边总结、边推广,拓宽统筹整合范围,合力推进脱贫攻坚各项工作。将结余结转2年以上的财政涉农资金全部统筹整合用于精准扶贫。

三、建立涉农资金整合和统筹安排的管理机制

(一)做好统筹对接。统筹提出涉农资金统筹整合使用总体计划,报经县领导小组联席会议研究同意后,以会议纪要形式发相关县领导和有关部门,各部门严格按照相关要求进行实施。统筹整合后的项目主管部门要根据涉农资金统筹整合使用总体计划及时与扶贫部门对接,按照县政府审定的脱贫规划,结合贫困村的易地扶贫搬迁项目及已经到位的其他项目资金情况,制定资金使用分配方案并报统筹办审批。各乡镇及驻村工作队要与相关部门做好对接,推进统筹项目尽快落地,并抓好项目建设,确保建设成效。

(二)创新县级财政资金分配方式。县脱贫攻坚指挥部根据我县脱贫攻坚任务及资金需求,确定整合资金渠道和规模。积极建立健全财政部门内部、财政部门与涉农部门之间的资金统筹协商机制。将性质相同、使用分散的项目资金进行归并;对已实施完成或实施效果不佳的项目资金,应取消或归并;严格控制设立新专项,对于新增的涉农资金需求,尽量从现有预算中统筹安排,稳步推进资金整合使用。

(三)加快上级财政下达的资金使用进度。结合我县建档立卡贫困人数、产业脱贫人数、易地搬迁任务、生态补奖措施、教育培训减贫、社会保障兜底、成本差异因素等,将上级下达的整合资金用到实处,充分发挥资金使用效益。

(四)加强领导,狠抓落实。为确保各项建设项目尽快落地,早日建成,同时保证涉农整合资金使用安全,特成立贡觉县整合资金使用工作领导小组,全面负责整合资金使用相关事宜。

四、2018年统筹整合使用财政涉农资金来源

2018年度统筹整合资金为38819.05万元,其中:中央财政资金31172.71万元、自治区财政资金7101.5万元、市级财政资金42.94万元、县级财政资金501.9万元。

五、2018年统筹整合使用财政涉农资金投入方向

2018年统筹整合使用财政涉农资金为38819.05万元,其中:用于我县产业发展资金17003万元,占43.8%;生产扶持及基础设施建设资金6091.48万元(其中:上级下达5613.52万元、县级配套477.96万元),占15.7%;2018年生态补偿岗位补助6145.65万元,占15.8%;定向政策补助资金159万元,占0.4%;农村公路建设项目8474.64万元,占21.8%;农牧民技能培训117万元,占0.3%;易地搬迁贴息312.38万元,占0.8%;2018年贡觉县脱贫攻坚整合其他资金515.9万元,占1.4%。资金详细见《西藏自治区贫困县统筹整合使用财政涉农资金方案附表(2018年贡觉县)》。

(一)脱贫致富产业发展资金

2018年计划实施产业发展项目18个,计划总投资17003万元,实际安排资金17003万元。重点投向种植业、养殖业、商贸流通业、加工业、旅游业、资源开发业等6个部分。

责任单位:贡觉县农牧局

责任人:王波(经济林木种植类项目格桑)

实施地点:贡觉县莫洛、相皮、哈加(经济林木种植类项目木协乡、敏都乡)

资金规模:计划总投资5653万元,实际安排资金5653万元,其中中央财政资金3653万元,占64.62%;自治区财政2000万元,占35.38%。(种植业)

进度计划:2018年3月至2019年11月

绩效目标:项目收益679人、带动脱贫人数643人,拟收益人均增收1600元以上。

责任单位:贡觉县农牧局

责任人:王波

实施地点:贡觉县莫洛、相皮、哈加、阿旺、拉妥、则巴

资金规模:计划总投资4060万元,实际安排资金4060万元,其中中央财政资金2500万元,占61.57%;自治区财政1560万元,占38.43%。(养殖业)

进度计划:2018年6月至2019年11月

绩效目标:项目收益1416人、带动脱贫人数1321人,拟收益人均增收1200元以上。

责任单位:贡觉县农牧局

责任人:王波

实施地点:贡觉县莫洛、相皮、阿旺

资金规模:计划总投资822.1万元,实际安排资金822.1万元,其中中央财政资金822.1万元,占100%。(旅游)

进度计划:2018年10月至2019年10月

绩效目标:项目收益317人、带动脱贫人数124人,拟收益人均增收1600元以上。

责任单位:贡觉县农牧局

责任人:王波

实施地点:贡觉县莫洛镇

资金规模:计划总投资2240万元,实际安排资金2240万元,其中中央财政资金500万元,占22.32%;自治区财政1740万元,占77.68%。(加工)

进度计划:2018年11月至2019年11月

绩效目标:项目收益160人、带动脱贫人数160人,拟收益人均增收1800元以上。

责任单位:贡觉县农牧局

责任人:王波

实施地点:贡觉县莫洛、阿旺、拉妥

资金规模:计划总投资2457.9万元,实际安排资金2457.9万元,其中中央财政资金2457.9万元,占100%。(商贸流通)

进度计划:2018年7月至2019年8月

绩效目标:项目收益189人、带动脱贫人数150人,拟收益人均增收1800元以上。

责任单位:贡觉县农牧局

责任人:王波

实施地点:昌都市经开区

资金规模:计划总投资1770万元,实际安排资金1770万元,其中中央财政资金1770万元,占100%。(商贸流通)

进度计划:2018年10月至2018年12月

绩效目标:项目收益17488人、带动脱贫人数8800人,拟收益人均增收1600元以上。

(备注:贡觉县2018年第一批产业项目到位14003万元,只到位总投资70%;第二批到位3000万元启动资金)

(二)基础设施及生产扶持项目资金投向

2018年计划实施基础设施及生产扶持项目2个,截止目前实际安排资金6091.48万元。

1.贡觉县易地搬迁基础设施配套工程

责任单位:贡觉县发改委

责任人:欧珠

实施地点:贡觉县易地搬迁安置点

建设任务:弥补贡觉县相皮乡查然村、噶托村、哈加乡边巴村、加热村、阿旺乡金珠玛村、拉妥乡达松村等易地搬迁安置点工程实施中资金缺口。主要包括:当时建设房屋建筑、附属工程、村委会配套、生态修复、土地复垦等方面资金缺口。

资金规模:实际安排资金3591.48万元。其中:中央财政资金3113.52万元,占86.69%;县本级财政资金477.96万元,占13.31%。

进度计划:项目计划于2019年3月开工建设,于2019年11月完工。

绩效目标:项目实施使安置区534户2682人受益。

2.贡觉县危房改造工程

责任单位:贡觉县住建局

责任人:郑都

实施地点:贡觉片区6乡镇

建设任务:对贫困户实施危房改造250户。

资金规模:实际安排资金2500万元。其中:中央财政资金1520万元,占60.8%;自治区财政资金980万元,占39.2%。

进度计划:项目计划于2019年3月开工建设,于2019年11月完工。

(三)转移就业培训目资金投向

2018年计划实施转移就业培训(技能技术培训)项目15个,整合资金计划投资117万元,实际安排资金117万元(市级实施27万元,县级实施90万元)。

责任单位:人社局

责任人:单增格列

实施地点:贡觉县十二乡镇

建设任务:实施技能培训项目14个。

保安培训班:14人;厨师培训班:250人;蔬菜种植培训班:166人;电工培训班:62人;服装加工培训班:18人;果树栽培培训班:177人;建筑施工培训班358人;面点师培训班:61人;摩托车维修培训班:271人;饲草种植培训班:48人;奶牛养殖培训班:50人;手工业加工培训班:25人;养殖培训班:58人;挖掘机操作培训班:36人。

资金规模:整合资金计划总投资117万元,实际安排资金117万元(市级实施27万元,县级实施90万元)。其中,自治区财政资金117万元,占100%。

进度计划:2018年全年。

绩效目标:培训合格率达100%。实现转移就业866人。

(四)生态岗位资金投向

2018年计划安排生态岗位17559个,计划总投资6145.65万元,实际安排资金6145.65万元。

责任单位:贡觉县林业局

责任人:格桑

实施地点:贡觉县十二乡镇

建设任务:落实生态补偿岗位17559个,其中,落实林业系统生态保护岗位9162个、农牧系统生态保护岗位4905个、水生态保护和村级水管员2869个、农村公路养护员272个。旅游厕所保洁员32个、城镇保洁员和村级环境监督员190个、地质灾害群防群测岗位工作129个。

资金规模:计划总投资6145.65万元,实际安排资金6145.65万元。其中,中央财政资金5845.65万元;自治区财政300万元。

进度计划:2018年全年。

绩效目标:通过脱贫攻坚生态补偿工作的实施,受益群众户2561户,项目受益人口17559人。其中,受益贫困户数1566户,受益贫人口8308人,其中脱贫贫困人数1551人。

(五)定向政策性补助资金投向

对2017年底脱贫标准线3840元与4100元之间,建档立卡贫困人口中无劳动能力的人员和为纳入建档立卡范围的农村低保人口中无劳力的6116人进行补助,共计兑现定向政策性补助资金159万元。

责任单位:县扶贫办、县民政局、12乡镇。

责任人:何继胜吕元香 12乡(镇)乡(镇)长。

实施地点:12乡镇。

建设任务:落实定向政策性补助6116人。

资金规模:政策补助标准为4100元与2017年脱贫标准线3840元之间的差额,计划总投资159万元,实际安排资金159万元,其中:中央、自治区财政资金140万元,市级资金19万元。

进度计划:2018年全年。

绩效目标:差额补助260元,发放至符合定向政策性补助人员6116人手中,使6116人达到扶贫年人均支配标准。

(六)其他资金

2018年计划实施基础设施及生产扶持项目5个,计划总投资515.9万元,实际安排资金515.9万元。

1.贡觉县阿旺乡易地搬迁安置点附属设施工程

责任单位:贡觉县发改委

责任人:郑都

实施地点:贡觉县阿旺乡金珠玛村、多热村

建设任务:新建渠道盖板工程总长186米;排污管道工程共1100米,其中1号排污管道接上游排污渠道,总长200m,2号排污管道总长280m,3号排污管道总长620m;新建直径150厘米排水涵洞一座;新建桥梁工程一座,为2跨桥,总长度20米。

资金规模:计划总投资156.2万元,实际安排资金156.2万元。其中:中央财政资金156.2万元,占100%。

进度计划:项目于2018年8月开工建设,计划于2018年11月完工。

绩效目标:项目实施使安置区234户1108人受益。

2.贡觉县拉妥乡易地搬迁安置点附属设施工程

责任单位:贡觉县发改委

责任人:郑都

实施地点:贡觉县拉妥乡达松村

建设任务:新建8米桥梁1座,河堤挡工程共268米,长度分别为144米、95米、29米。

资金规模:计划总投资75.7万元,实际安排资金75.7万元。其中:中央财政资金75.7万元,占100%。

进度计划:项目于2018年8月开工建设,计划于2018年11月完工。

绩效目标:项目实施使安置区54户329人受益。

3.贡觉县哈加乡易地搬迁安置点基础设施工程

责任单位:贡觉县发改委

责任人:郑都

实施地点:贡觉县哈加乡边巴村、加热村

建设任务:新建砖砌围墙工程481米;铁艺围栏工程219米;地面硬化工程828平方米。

资金规模:计划总投资101.4万元,实际安排资金101.4万元。其中:中央财政资金101.4万元,占100%。

进度计划:项目于2018年8月开工建设,计划于2018年11月完工。

绩效目标:项目实施使安置区20户86人受益。

4.贡觉县相皮乡易地搬迁安置点基础设施工程

责任单位:贡觉县发改委

责任人:郑都

实施地点:贡觉县相皮乡查然村

建设任务:新建硬化路面工程950平方米,长度为50米,宽度为19米;挡墙工程共63.5米。

资金规模:计划总投资52.6万元,实际安排资金52.6万元。其中:中央财政资金52.6万元,占100%。

进度计划:项目于2018年8月开工建设,计划于2018年11月完工。

绩效目标:项目实施使安置区36户211人受益。

5.贡觉县莫洛镇阿果村农田水利建设工程

责任单位:贡觉县发改委

责任人:郑都

实施地点:贡觉县莫洛镇阿果村

建设任务:本工程总用地1600.25平方米,新建溢流坝1座,饮水管道2470米以及蓄水塘1座。

资金规模:计划总投资130万元,实际安排资金130万元。其中:中央财政资金130万元,占100%。

进度计划:项目于2018年8月开工建设,计划于2018年11月完工。

绩效目标:项目实施使安置区60户444人受益。

(七)农村公路建设项目资金投向

2018年计划实施基础设施项目8个,计划总投资8474.64万元,实际安排资金8474.64万元。

1、哈加乡果托村至莫洛镇来日玛村公路

责任单位:贡觉县人民政府

责任人:李科峰

实施地点:果托村

资金规模:计划总投资3839万元,实际安排资金3839万元。其中,中央财政资金(车购税)3839万元,占100%,自治区财政资金0万元,占比0%,县本级财政资金0万元,占0%。

进度计划:计划施工工期12个月,开工时间2018年3月,计划完工时间2019年3月,截止目前完成工程总量的60%。

绩效目标:建设通畅里程20.128公里的四级沥青路面,实现哈加乡果托村、莫洛镇来日玛村的通畅,受益群众40户210人。

2、阿旺乡绵羊育肥基地公路

责任单位:贡觉县人民政府

责任人:李科峰

实施地点:阿旺乡

资金规模:计划总投资410万元,实际安排资金410万元。其中,中央财政资金(车购税)410万元,占100%,自治区财政资金0万元,占比0%,县本级财政资金0万元,占0%。

进度计划:计划施工工期3个月,因前期阿旺乡绵羊育肥基地具体位置待定,影响交通配套的基础设施建设,因此没按期动工,现已确定位置,预计在2018年11月开工建设,2019年6月完工。

绩效目标:建设通畅里程1.501公里的四级水泥路面,实现阿旺乡绵羊育肥基地的通畅,受益群众130户800人。

3、相皮乡东学牧场公路

责任单位:贡觉县人民政府

责任人:李科峰

实施地点:相皮乡

资金规模:计划总投资2371万元,实际安排资金2371万元。其中,中央财政资金(车购税)2371万元,占100%,自治区财政资金0万元,占比0%,县本级财政资金0万元,占0%。

进度计划:该项目因设计原因,还未下达建设批复,因此,还未开工建设,预计开工时间2019年4月,完工时间2019年12月。

绩效目标:建设通达四级砂石路面,实现相皮乡东学牧场的通达,受益群众7户30人。

4、莫洛镇产业园公路

责任单位:贡觉县人民政府

责任人:李科峰

实施地点:莫洛村

资金规模:计划总投资656.79万元,实际安排资金656.79万元。其中,中央财政资金(车购税)656.79万元,占100%,自治区财政资金0万元,占比0%,县本级财政资金0万元,占0%。

进度计划:计划建设工期18个月,开工时间2018年5月,预计完工时间2019年11月,目前完成工程总量的40%。

绩效目标:建设通畅里程1.286四级水泥路面,实现莫洛镇产业园的通畅,受益群众80户403人。

5、莫洛镇阿果村卡玉自然村公路

责任单位:贡觉县人民政府

责任人:李科峰

实施地点:阿果村卡玉自然村

资金规模:计划总投资88万元,实际安排资金88万元。其中,中央财政资金(车购税)88万元,占100%,自治区财政资金0万元,占比0%,县本级财政资金0万元,占0%。

进度计划:计划建设工期8个月,开工时间2018年4月,预计完工时间2018年12月,目前完成工程总量的70%。

绩效目标:建设通达里程5.135四级砂石路面,实现莫洛镇阿果村卡玉自然村的通达,受益群众10户80人。

6、嘎日琼果公园公路

责任单位:贡觉县人民政府

责任人:李科峰

实施地点:县城

资金规模:计划总投资120万元,实际安排资金120万元。其中,中央财政资金(车购税)120万元,占100%,自治区财政资金0万元,占比0%,县本级财政资金0万元,占0%。

进度计划:计划建设工期7个月,开工时间2018年5月,预计完工时间2018年12月,目前完成工程总量的70%。

绩效目标:建设通畅里程0.264四级沥青路面,实现嘎日琼果公园的通畅,受益群众400户3200人。

7、则巴乡夏日村温泉公路

责任单位:贡觉县人民政府

责任人:李科峰

实施地点:莫洛村

资金规模:计划总投资900万元,实际安排资金900万元。其中,中央财政资金(车购税)900万元,占100%,自治区财政资金0万元,占比0%,县本级财政资金0万元,占0%。

进度计划:计划建设工期3个月,因设计深度不足,导致该项目需重新设计,因此该项目还未实施,预计开工时间2019年3月,完工时间2019年11月。

绩效目标:建设通畅里程1.171四级水泥路面,实现夏日村温泉的通畅,受益群众38户251人。

8、莫洛镇幸福村阿旺绵羊育肥基地公路

责任单位:贡觉县人民政府

责任人:李科峰

实施地点:莫洛村

资金规模:计划总投资89.85万元,实际安排资金89.85万元。其中,中央财政资金(车购税)89.85万元,占100%,自治区财政资金0万元,占比0%,县本级财政资金0万元,占0%。

进度计划:计划建设工期4个月,开工时间2018年4月,预计完工时间2018年8月,目前完成工程总量的100%。

绩效目标:建设通畅里程0.232四级水泥路面,实现莫洛镇幸福村阿旺绵羊育肥基地的通畅,受益群众150户900人。

六、项目资金监管

县脱贫攻坚指挥部切实落实主体责任,统筹项目实施与资金管理,建立贫困村驻村第一书记、驻村工作队、村委会深度参与涉农资金使用和项目管理的工作机制。项目批复后,县级相关部门按照职责分工和项目建设管理程序及时组织乡镇、单位、经营主体实施项目,对项目实施全过程进行管理与监督,项目建成后及时组织竣工验收和交付使用,确保项目尽早发挥效益。

县级财政部门加快预算执行进度,对统筹整合财政涉农资金使用进行日常监管。做到定期、不定期对统筹整合财政涉农资金管理使用情况开展监督检查,强化对资金使用管理工作的督促指导。

七、保障措施

(一)制度建设。建立长期有效的工作机制,制定《贡觉县脱贫攻坚整合资金管理办法》《贡觉县精准扶贫资金管理办法(试行)》,明确部门分工、操作程序、公开办法、监管措施等。

(二)规范运转。要按照资金分配规范、使用范围明晰、管理监督严格、职责效能统一的要求,对现行涉农资金使用管理制度进行清理、修订和完善,同时,做好各项制度的衔接,为整合和统筹安排涉农资金提供制度支撑。同时,各乡镇、各有关部门要切实加强制度执行工作,不折不扣地执行资金使用管理制度,确保涉农资金整合和统筹安排取得实效。

(三)绩效考评。进一步完善涉农专项资金的绩效考评制度,对专项资金的安排分配、使用管理、项目效益等情况进行全面考评。要按照“指标科学、操作简便、结果公正”的原则,进一步健全考评指标,将考评结果与下年度专项资金的分配相挂钩。对绩效好、监督措施到位的乡镇和部门,在安排涉农项目和分配涉农资金时给予适当倾斜;对绩效差、管理不到位的乡镇和部门,进行扣减。同时,对涉农资金使用管理好的乡镇和部门给予通报表扬,推广经验、做法;对出现问题的乡镇和部门进行通报批评,责令提出整改措施并限期落实。

(四)阳光操作。推行和完善报账制、公示公告制、专家评审制等管理方式,促进实现资金分配依据科学、分配办法公开、分配程序规范、分配结果公正。建立健全项目的民主决策机制和群众参与机制,进一步提高涉农资金整合管理使用的公平性、公正性和透明度。加大政务信息公开力度,提高涉农政策和项目资金申请的透明度,杜绝涉农资金无序申报、重复申报和骗取套取涉农资金的行为。

(五)监督管理。县监察委员会、县财政局、县发改委要定期、不定期开展涉农资金统筹整合使用专项检查和抽查,切实加强涉农资金日常监督检查,营造良好的声势氛围。探索完善涉农资金整合使用检查方式,采取事前、事中、事后的全过程监管,特别是要加强事前的监管力度。要建立多层次、多方位、多形式的监督管理机制,切实做好做好涉农资金审计、检查和监督工作。

附:1、贡觉县2018年统筹整合资金来源及支出表

2、贡觉县2018年脱贫攻坚整合资金项目投资计划明细表

3、贡觉县2018年贫困县涉农资金整合工作示范县统计表

西藏自治区贫困县统筹整合使用财政涉农资金方案附表.xls

人民政府红头.doc

指挥部审核意见.doc

公示公告.docx

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212302000101号 工信部备案号:藏ICP备15000018号 网站标识码:5421230001 版权所有:贡觉县人民政府 联系电话:0895-4533306 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心