陈军一行在贡觉县开展综合督查
2018年11月12日 10:45:30      来源:贡觉县网信办    
0

图片1.png

近日,季秋第一天,白茫茫的天,白茫茫的地,白茫茫的雪花潇潇洒洒。

银装素裹的天地间,市委副书记、市长陈军带领由市直有关单位负责人组成的第一督导组深入贡觉县,就脱贫攻坚、维护稳定、经济发展、民生改善、基层党建等工作开展情况进行综合督查,特别是对三岩片区跨市整体易地扶贫搬迁工作开展情况与群众进行心贴心的交流,与基层干部面对面座谈,在风雪天里给基层干部群众送去暖心问候。

拔穷根,既要靠政策兜底“输血”,又要靠产业发展“造血”。陈军一行首先实地查看了桑珠荣产业园区和贡觉县“提无玛”艺术传承中心。

“你这里的销售情况怎样呀?这一副唐卡得卖多少钱?”

“5万多,如果遇到内行买主,甚至会更多。”“提无玛”艺术传承中心非遗传承人西绕尼玛回答说。

近年来,在政府的大力扶持下,贡觉县的文化事业蓬勃发展,丰富的非遗文化焕然新生机。

陈军希望,西绕尼玛等一批非遗传承人要沉下心、不忘初心,提升自身知识储备,学习好藏文化,创作、传承好传统工艺,并带动贫困群众就近就业、居家就业。与此同时,寻求电商企业、文化企业等市场平台合作,将非遗产品推向市场,走出西藏,形成产业链条,真正实现脱贫致富。

陈军要求,贡觉县要规划好园区定位,制定切实可行产业建设发展目标,因地制宜实施精准扶贫产业项目,因村因人因户精准施策,鼓励引导更多农牧民群众从事特色产业加工,让群众不离乡、不离土增收致富。

在塘厦寺,督导组重点围绕党对宗教工作的领导,全面推行“1拖N”宗教活动场所管理机制以及寺管会党建、日常请销假制度工作进行检查。

陈军强调,全体驻寺干部一要提高思想认识,充分认识做好寺庙工作的重要性和紧迫性,确实把思想统一到市委、县委的决策部署上来,坚持两手抓,一手抓维稳,一手抓日常工作,确保贡觉县宗教领域各项工作稳步扎实推进;二要狠抓党建工作,切实履行主体责任,引导宗教与社会主义社会相适应;三要统筹推进各项工作,进一步增强统筹各项工作的能力。

在相皮乡查然村,陈军一边与随行同志交谈,一边仔细地查看着新建的村委会建设情况。他说,基层党组织是党的基础,抓好基层党组织建设,才能充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用。

陈军希望村委会要结合各自实际,丰富党建载体,全面加强基层党员理论学习,大力培育发展党员骨干、致富带头人成为党员,发挥其模范带头作用,因地制宜找准发展路子,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,团结带领群众加快脱贫致富奔小康。

在贡觉县脱贫攻坚指挥部,陈军与全体工作人员亲切交流,充分肯定了一直以来,贡觉县在各级党委、政府领导下,精准扶贫脱贫攻坚各项工作取得的良好成绩,他转达了阿布书记对基层干部群众的亲切问候,代表市委市政府向辛勤工作在一线的同志们表示感谢。他希望大家坚定信心,要更有气魄、更有胆量、更有担当,积极加强协调配合,切实绷紧工作效率、工作实效这根弦,遇到困难迎难而上,不推不绕,确保脱贫攻坚各项工作落到实处,取得实效。

陈军要求,县脱贫办一定要把思想和行动统一到市委、市政府部署要求上来,切实加强领导、细化举措,提高扶贫的精准度,确保如期完成目标任务;要统筹兼顾,进一步梳理关键问题,锁定时间节点,细化工作措施,撸起袖子加油干,齐心协力推进易地扶贫搬迁项目顺利完成;要进一步落实主体责任,一如既往做好联村帮户,强势推进脱贫攻坚工作。

陈军一行来到红星宾馆,看望慰问居住在这里的三岩片区跨市整体易地扶贫搬迁群众,倾听他们的心声,了解他们的所思所盼。

当陈军问起搬迁困群众在生产生活方面,还有什么不满意的地方。52岁的阿土满脸笑容地说:“要搬新家了,高兴都来不及,没啥不满意!”

“那就好,大家满意,我们做工作就更有信心。”陈军双手握着老人家的说。

老人家动情地说:“感谢党,是党让我们的生活有了盼头……”

陈军强调,当前,易地扶贫搬迁工作时间紧、任务重,县委、县政府一定要把三岩片区跨市整体易地扶贫搬迁作为当前工作的重中之重,要严格按照各项具体要求,切实加大工作力度,细化工作措施,强化协调保障;要确保住房建设面积、基本功能、配套附属设施等各项指标符合相关规定要求;要明确肩负的脱贫攻坚职责,精准落实帮扶举措,让搬迁群众充满信心,知晓扶贫政策,充分挖掘自身潜能,积极参与技能技术培训,积极自主参与脱贫,自力更生,过上幸福美满的生活。

市委常委、贡觉县委书记扎西陪同督导检查。

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212302000101号 工信部备案号:藏ICP备15000018号 网站标识码:5421230001 版权所有:贡觉县人民政府 联系电话:0895-4533306 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心