庄严参加自治区十一届人大二次会议昌都代表团审议
2019年02月25日 16:09:29     来源:昌都发布    
0

10日下午,区十一届人大二次会议昌都代表团审议会议召开,审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告。

20190111173328.png

自治区十一届人大代表、区党委副书记、区政府党组副书记、常务副主席庄严参加自治区十一届人大二次会议昌都代表团审议。他强调,昌都要学习好、宣传好、贯彻好政府工作报告,强化责任担当,细化工作举措,全力推动各项工作部署落地落实。

姜杰、许雪光、坚参、汪海洲、张永泽、江白等代表参加审议。

20190111173351.png

庄严说,政府工作报告充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏各族人民的深切关怀,充分表达了西藏各族干部群众对习近平总书记和党中央、国务院的无比感恩之意、感激之情。报告主题鲜明、思路清晰、重点突出、措施有力,是一个指导性、针对性、操作性很强的好报告,是一个与时俱进、凝心聚力的好报告,是一个主动作为、创新发展的好报告,并表示完全赞同,坚决拥护。

庄严指出,近年来,昌都市委、市政府团结带领各族干部群众主动作为、抢抓机遇,精准发力、攻坚克难,坚决贯彻落实区党委、政府的决策部署,各项工作取得了显著成绩,经济持续健康发展,脱贫攻坚成效显著,优势产业加快发展,就业创业工作不断深入,生态环境更加良好,堰塞湖险情处置有力,社会局势持续稳定。

庄严强调,今年是新中国成立70周年,是西藏民主改革60周年,也是基本消除绝对贫困、全面建成小康社会的关键之年。昌都作为西藏东大门,地理、历史和战略地位极为重要,抓好昌都工作意义重大。

要切实抓好政府工作报告的学习贯彻。把学习好、宣传好、贯彻好政府工作报告作为重要任务,与学习贯彻中央经济工作会议和区党委经济工作会议精神结合起来,以处理好“十三对关系”为根本方法,强化责任担当,细化工作举措,全力推动各项工作部署落地落实。

要坚决打好打赢脱贫攻坚战。聚焦“三岩”片区易地扶贫搬迁任务,围绕实现八宿等5县脱贫摘帽、414个贫困村退出、6.7万人脱贫目标,认真落实生态补偿、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社会兜底等政策,在精准上下功夫,在抓实上见成效。

要坚持实施就业优先战略。正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,充分挖掘潜力,通过市场、区外、项目、部队等渠道提供充足就业岗位,激励引导更多学生通过市场渠道就业创业,让他们到经济建设第一线、主战场建功立业,实现人生价值,积极投身返乡创业,做乡村振兴的践行者。要着眼长远,持续引导学生及家长转变就业观念,为促进更高质量更充分就业夯实基础。

要大力发展实体经济。要处理好央企在藏资源开发和解决当地农牧民增加收入的关系,在巩固、增强、提升、畅通“八字方针”上下功夫,增强微观经济主体活力,加大招商引资力度,持续优化营商环境,突出抓好园区经济,大力弘扬企业家精神,做出一流特色产品,发展一流优势产业,办出一流现代企业。

要打通服务群众“最后一公里”。以“困难麻烦由政府解决、把方便便利让给群众”的担当精神,破除政策落地“中梗阻”,着力破解老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,特别要努力解决好电网覆盖延伸、转供电加价等问题,落实好减税降费惠民政策,真正打通服务群众“最后一公里”。

要坚持生态优先绿色发展。要时刻坚持生态优先、保护第一,绝不能以牺牲生态环境为代价换取一时的发展。要加强自然生态保护和恢复,切实抓好中央环保督察、生态环境部集中饮用水水源地环保专项督査、自治区第二环保督察组反馈和交办问题的整改落实工作,确保天更蓝地更绿水更清。要大力实施自然灾害防治“八大工程”,提高自然灾害防治能力。

要坚决扛起维护稳定政治责任。充分认识团结稳定是福、分裂动乱是祸,以防患于未然为原则做工作,以防止出大事打基础做准备,以敢于担当落实责任为标准看干部,不折不扣地贯彻落实好自治区各项维稳措施,确保昌都社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

20190111173426.png

昌都代表团团长、市委书记阿布主持会议。

陈军、贡秋江村、郑连武、李斌、卓嘎、高学文、泽仁顿珠、扎西江平、贺建军等昌都市领导参加审议。

责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212302000101号 工信部备案号:藏ICP备15000018号 网站标识码:5421230001 版权所有:贡觉县人民政府 联系电话:0895-4533306 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心