今年贡觉县完成固定资产投资34499万元
2015年05月31日 17:58:40      来源:西藏传媒    
0

Y0{C`F1N%B8MLFM_ULC)7$D.jpg

本网消息(记者 许斯琦贡觉县位于西藏自治区东部、昌都市东部,与四川隔江相望,总面积6323.11平方千米,县人民政府驻莫洛镇。

贡觉藏语意为“贡”活佛在“觉”地方定居。民主改革前,贡觉分为贡觉宗和三岩宗,属昌都28宗之列。1959年10月1日贡觉县人民政府成立,1966年底县驻地由莫洛村迁至喀沙。

过去一年,贡觉县社会经济发展喜人。今年是“十二五”规划的收官之年,是“十三五”计划的展望之年,贡觉县如何将更好更快的推动经济发展、民生建设、旅游服务和促进就业呢?对此,记者对贡觉县委书记扎西进行了专访。

奋斗目标

今年完成固定资产投资34499万元

扎西介绍,今年是“十二五”规划的收官之年,是“十三五”计划的展望之年,贡觉县以稳中求进为总基调,主动适应经济发展的新常态,进一步深化改革,推进依法治县,推进“一点一线一江三河”建设,突出稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定,着力推动经济结构进一步优化、质量效益进一步提升、内生动力进一步增强、可持续性进一步提高,圆满完成“十二五”经济社会发展目标任务,以优异的成绩向自治区成立50周年,昌都和平解放65周年献礼!

2015年,全县生产总值将比2014年增长16%,完成固定资产投资34499万元,地方财政收入完成3169万元,招商引资完成到位资金8000万元,农牧民纯收入比2014年增长14%,完成粮食总产量2790万斤,农畜产品综合商品率达到12%以上。

如何实现这些目标呢?扎西说,实现这些目标将从六个方面入手,要巩固农牧区基础,提高公共服务水平;要培育优势产业,加快水能、矿产、旅游三大产业开发力度;要深化改革开放、推进城乡发展、注重民生改善;要优化发展环境,突出经济发展“三条底线”;要加快发展阿旺绵羊特色产业步伐,促使农牧民增收;要抓好防灾救灾、安全生生等几项重点工作 。

民生项目

45项项目预计投资9.1亿元

扎西表示,发展经济必须要引进优质起来前来投资,促进经济发展,贡觉县将按照“五放”要求,全面落实“低门槛、零注册、轻税赋、少检查、重激励”的政策措施,以更加开放的心态、更加务实的作风,更加解放的思想,更加优质的服务,不断拓宽投资渠道,支持鼓励外来人员到贡觉经商、开发产业、投资创业,引进一批投资规模大、科技含量高、污染消耗小、经济效益好、带动能力强的好项目、大项目。

扎西说,除此之外,还要加大民生项目建设,今年贡觉县民生项目涉及安居、育才、健康、畅通、增收、文化、甘泉、光明、星火、乐业、利民、生态十二个方面,主要有县周转房、公租房建设项目,8.12地震灾后重建及新农村建设项目,农村人居环境建设和环境综合整治工程,阿旺乡至敏都乡公路建设工程,县城供水工程,农网改造升级工程,农牧业增收项目,扶贫开发项目,农田水利项目,天然林资源管护工程等民生项目工程,共计45项,项目预计总投资9.1亿元,今年计划完成投资5.79亿元。这些民生项目的实施,将极大地完善我县的基础设施建设,极大地改善我县群众生产生活水平,项目的覆盖面广,基本上可让我县8000多户群众42000多人全部受益。

旅游设施

推进贡芒(贡觉-芒康)公路修建

贡觉县自然资源丰富,有着独特的人文风光,吸引了不少游客前来观光、游玩。今年,贡觉县在旅游也发展方面会采取怎样的措施呢?扎西说,发展旅游业必须要完善旅游配套设施。今年,贡觉县将加强旅游基础配套设施建设,完善旅游服务功能。同时还要加大旅游景点宣传力度,力争将贡觉县旅游景点纳入昌都市“三江流域”、“茶马古道”、“康巴文化”、“红色旅游”四大旅游品牌。另外,还将突出旅游文化的内涵,打造贡觉特色旅游精品,将贡觉旅游文化通过形式多样的宣传方式推广出去。

“随着贡芒(贡觉-芒康)公路的修建,将使塘厦寺宗教文物、达律王府拉康、阿旺乡温泉、拉妥湿地及‘六字真言’等景点的交通更加便利。”扎西说。

就业扶持

今年计划培训860人 实现转移率达90%以上

在就业扶持方面,进一步深化军旅式培训,切实提高培训效果,增强就业转移率,去年我县共培训360人,转移就业353人,转移率达98%,今年计划培训860人,实现转移率达90%以上。另外,将进一步做好公益性岗位的开发和管理,动态消除城镇零就业家庭,实行大中专以上毕业生直接推荐进入公益性岗位;同时,今年继续加大介绍力度,增加农牧民群众的就业机率。

责任编辑:许斯琦

公安备案号:藏公网安备 54212302000101号 工信部备案号:藏ICP备15000018号 网站标识码:5421230001 版权所有:贡觉县人民政府 联系电话:0895-4533306 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心