贡觉县开展2016年脱贫攻坚迎检工作
2016年11月22日 15:48:57     来源:贡觉I县网信办    
0

QQ截图20161111170536.png

本网消息           为做好贡觉县2016年脱贫攻坚迎检工作,近日,县委常委、政府副县长李天国同志带领县脱贫攻坚指挥部办公室组成的2个督查小组,对全县各乡镇迎接自治区精准扶贫工作第三方评估准备情况进行了督导检查。

在督导检查过程中,督导组仔细查看了建档立卡贫困户花名册、对照检查建档立卡贫困信息卡、“五个一批”公示卡以及对精准扶贫办公、展板、年度脱贫工作计划、脱贫措施、结对帮扶、入户宣传问答等情况逐项进行了查看,并实地走访了今年部分脱贫户,对贫困户的具体情况作了详细了解。

在检查过程中,相皮乡、沙东乡、敏都乡、木协乡、哈加乡能够按照县脱贫攻坚指挥部的有关要求对精准扶贫工作开展及2016年脱贫工作,扎实推进,切实做到了底数清、情况明,当年脱贫户政策知晓率较高,认识到位,有感恩情怀。但是从目前对乡镇督导检查情况来看,还存在以下问题:

(一)安排部署抓落实有待进一步强化。一是各乡镇领导对精准扶贫工作重视不够,层层弱化,抓工作思路不明确、抓手措施不具体、作用发挥不明显,只落实在纸上,没有落实在行动上,只是摆样子,担当不够,责任不够,解决实际问题缺乏针对性、目的性、束手无策,领导与领导交流勾通也不够,工作中存在有时配合不好的问题。二是驻村工作队、村两委干部对精准扶贫工作理解认识不够,对“五个一批”、贫困户划分等基本情况理解不透,把握不准,影响全村精准扶贫工作向纵深发展。三是帮扶政策法规宣传存在死角,宣传对象多针对建档立卡的贫困户,部分非贫困户对精准扶贫的相关情况知之较少。四是乡干部、驻村工作队、村两委干部走村入户不到位,贫困户对适合自己的脱贫帮扶政策不知道,对如何算好收入账一知半解,表述不清。五是乡、村两级宣传标语较少,未做到罗常委提出的“抬头看见精准扶贫”政策宣传标语,“低头看见精准扶贫” 政策宣传标语。

(二)软硬件有待进一步加强。一是脱贫户档案资料填写不规范,逻辑关系错误,数字相互打架,质量不高等问题。如贫困户的家庭人口、林地面积、耕地面积等数据在户口簿、建档立卡贫困信息卡上不一致、小孩和老人不纳入生态转移就业岗位、脱贫措施和项目明显错误。二是乡镇档案管理还存在疏漏的情况,关于2016年建档立卡工作流程的相关会议记录、影像资料、请示批复文件整理不完善。三是乡、村办公室布置未完善,如悬挂部分办公室未挂领袖像、作战图、支农惠农政策、工作职责、宣传标语。四是农户家中未挂国旗、领袖像。

(三)落实措施有待进一步夯实。各乡镇精准扶贫工作前段时间重在软件方面的完善,对实现产业扶贫、贫困人口增收研究不够,切合实际的帮扶措施不多、不优、没有具体的帮扶责任人,措施针对性不强,结合村情、民情不够,组织推动力度不够,多数长效脱贫措施还停留在口头上,同时有表面文章的现象。

(四)工作程序有待进一步完善。部分村没有按照“三公示一公告”、“四议两公开”程序进行公示,有的村即使公示了也不全面。在走访中了解到,部分2016年脱贫贫困户没能完全知晓脱贫相关政策,一问三不知。

针对督导检查中发现的问题,督导组及时指出并限期整改,并要求做到以下几点:

(一)加大抓落实的力度。一是抓好安排部署和落实工作,充分发挥驻村工作的作用。二是拓宽宣传范围,要求通过以小组会、党员代表会、群众会等形式切实将政策宣传至每一户每一人,做到政策公开透明。三是入户帮扶工作组要进一步把工作做细做实,多了解熟悉帮扶贫困户的基本情况,进一步增进与帮扶对象的感情,落实好帮扶措施,算好收入账,确保被帮扶的贫困户明白自身脱贫途径。四是驻村工作队和帮扶工作组与村两委干部要做好脱贫对象思想工作,正确教育引导脱贫户如期脱贫。

(二)查漏补缺,完善相关资料。一是落实档案痕迹管理,按照精准扶贫目录清单完善内容,尤其是2016年建档立卡相关底册、会议记录、影像资料、请示批复文件的痕迹资料。二是对建档立卡工作进行全面核查,认真开展一次“回头看”,及时更正建档立卡扶贫对象“失准失真”信息。

(三)创新方法,注重帮扶实效。各乡镇立足贫困户实际情况,多给支持,多办实事,围绕贫困户这个核心,确保贫困户能够稳定增收不返贫。

(四)责任到位,落实驻村管理制度。乡干部、驻村工作队要继续做好帮扶工作,积极宣传精准扶贫政策,协调实施各项帮扶措施,带领全村早日脱贫摘帽,与全县人民一道过上好日子。

(五)抓好督查考核工作。各乡镇党委政府要责任上肩,任务落地,把精准扶贫工作任务逐项进行分解,落实到责任单位、责任人,明确责任目标,做到认识、责任、行动三到位,及时督促本乡按时报送相关材料。严格工作纪律、严格责任追究。对各村的精准扶贫工作真督实查、严督严查,层层传导压力,级级落实责任。定期不定期开展工作总结及定期考核,确保顺利完成今年脱贫验收各项工作。


责任编辑:卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212302000101号 工信部备案号:藏ICP备15000018号 网站标识码:5421230001 版权所有:贡觉县人民政府 联系电话:0895-4533306 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心