贡觉县委九届四次全会召开 扎西讲话
2019-04-10 17:24:31     来源:贡觉县网信办    
0

11.png

本网消息 4月9日上午10点,九届贡觉县委第四次全会在庄严的国歌声中开幕。昌都市委常委、县委书记扎西出席并作重要讲话。县委副书记、县长杨玉斌主持会议。全体在家县级领导,各乡(镇)党委书记和乡(镇)长,县(中、区)直各单位全体干部职工,各寺庙管委会党委(党组)书记或主任,各驻村工作队队长,区、市党代表,区、市人大代表、政协委员,部队官兵代表、退休老干部代表、中小学教师代表和商户代表等参加大会。

大会的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会,自治区第九次党代会、九届四次、五次全会,市委一届七次、八次全会精神,全面客观总结2018年各项工作,分析当前形势,安排部署2019年各项工作,动员全县上下进一步咬定目标、鼓足干劲、奋力拼搏,推动贡觉在新时代新起点上实现新跨越。

在热烈的掌声中,扎西向大会作题为《深入贯彻落实党中央、区党委、市委各项决策部署在新时代新起点上实现新跨越》的重要讲话。

扎西从社会局势在维稳能力全面提升中持续、长期、全面稳定;经济社会在稳中求进中长足发展;脱贫攻坚在精准务实中成效显著;民生保障在加大投入中持续改善;生态环境在建管并举中有效保护;意识形态在宣传监管中安全稳妥;政治生态在全面从严治党中更加清朗;巡视整改在积极稳妥中有序推进等八个方面客观公正的总结了全县2018年工作,科学分析了贡觉发展稳定面临的机遇和挑战。

扎西明确了2018年的重点工作任务和目标要求。

旗帜鲜明讲政治。坚持把政治建设作为党的根本性建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治贯穿一切工作的始终,让讲政治、懂规矩、守纪律蔚然成风。

全力以赴保稳定。全县各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,切实增强忧患意识和看家意识。要加强和创新寺庙管理;要加强创新社会综合治理;加强和改进宣传舆论引导,掌握意识形态工作主动权、话语权;要持续开展扫黑除恶专项行动,严厉打击各类投机钻营、哄抬物价、阻挠建设等违法行为,确保全县“三不出”和“四无”。

心无旁骛抓发展。坚持把稳增长放在工作首位,在推动产业发展上下功夫,在转变发展方式上下功夫,推动县域经济高质量发展。要抓好项目建设;要加快基础设施建设步伐;要全力推进乡村振兴。

精准施策战脱贫。各级各部门要坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“两不愁、三保障”要求,扎实推进“五个一批”,积极探索精准脱贫新路子,不断增强贫困群众发展的内生动力,探索新形势下的产业、生态、转移就业等扶贫模式,积极为贫困群众开辟脱贫新路径,为决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。要依托精准扶贫数据大平台对全县范围内所有人口再进行一次深入细致的排查;要坚决完成三岩片区整体易地扶贫搬迁工作;要按照“七大种植基地”“五大养殖基地”产业发展思路,落实奶牛养殖、阿旺绵羊养殖、藏香鸡藏香猪养殖、奶制品加工等产业和唐卡绘画、民族服饰、金银首饰加工等民族手工业,辐射带动群众持续增收致富。要以产业发展为依托,把就业摆在更加突出的位置,积极开展“订单式、定向式”技能培训。要严格实行党政“一把手”和“三级书记”抓脱贫攻坚责任制。要结合中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见和市委综合督导组反馈意见,对全县脱贫攻坚工作开展自查整改。

千方百计惠民生。要坚持以人民为中心的发展理念,坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,持续改善民生福祉,不断提升人民群众幸福感、获得感和安全感。要优先发展教育事业;要围绕“三不出、两下降、一提升”目标,继续完善惠及城乡居民的基本医疗卫生制度;要推进“七城同创”工作;要完善覆盖城乡居民的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等保险制度;要抓好食品药品安全监管,做到严谨标准、严格监督、严厉处罚、严肃问责。

强化保护优生态。坚决担负起生态环保政治责任,打好环境保护攻坚战。要严格建设项目准入,坚持所有建设项目严把生态环境关、产业政策关、资源消耗关;要加强自然保护区建设,建设国家重要生态功能保护区,扎实推进长江中上游天然林保护工程;要加大生态环境监管力度,加强对重点项目施工现场和生产过程的检查,坚决制止破坏生态环境的行为发生;要科学把握自然,尊重自然,清醒认识在维护国家生态安全方面肩负的重大责任;坚持党政同责、一岗双责,严格落实环境准入和环境保护“一票否决”制。

矢志不渝推改革。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,系统准确把握全面深化改革的总体要求、基本原则、目标任务和具体举措,坚持全面发力、多点突破,推动重要领域和关键环节改革。全力推进党政机构改革,抓实机构转隶、“三定”制定、报批审核等关键环节;深化“放管服”改革,全面推进相对集中行政许可权改革,大力推进“互联网+政务服务”工作;深入推进农村集体产权制度改革,为乡村振兴注入强劲动力;统筹推进生态文明、社会事业、社会治理、纪检监察、群团组织等领域改革,加快改革成果转化速度,把改革的触角延伸至最基层。

从严治党夯根基。全县各级党组织必须主动扛起管党治党的政治责任。要筑牢忠诚担当的思想根基。要打造全面过硬的干部队伍。要建设坚强有力的战斗堡垒。要锻造求真务实的优良作风。要营造风清气正的政治生态。

大会号召,幸福都是奋斗出来的,事业都是实干出来的,在消除绝对贫困、建设小康贡觉的进程中更需要付出坚忍不拔的努力!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻中央和区党委、市委各项决策部署,不忘初心、牢记使命,激扬雄心壮志,砥砺拼劲干劲,为实现贡觉长足发展和长治久安、决战决胜全面小康而努力奋斗,以优异成绩向西藏民主改革60周年、新中国成立70周年献礼!

当天下午,还召开了分组讨论会,会上大家围绕扎西的讲话,各抒己见,展开了充分的讨论。

大家一致认为,扎西的讲话政治性强、指导性强、操作性强,对当前的形势和判断分析深入透彻,提出的工作思路清晰正确,确定的各项目标科学合理,制定的工作措施务实管用,符合贡觉改革发展稳定实际。

大家纷纷表示,这次会议主题鲜明、目标明确、重点突出、措施扎实,是一次鼓舞士气、抢抓机遇的动员大会,也是一次明确目标、迎难而上的鼓劲会,更是一次在全面建成小康社会的关键期、脱贫攻坚决胜期加快发展、确保稳定的誓师会。

责任编辑:边珍

公安备案号:藏公网安备 54212302000101号 工信部备案号:藏ICP备15000018号 网站标识码:5421230001 版权所有:贡觉县人民政府 联系电话:0895-4533306 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心