贡觉县人民政府2017年政府信息公开年度报告
2018年02月28日 10:21:58      来源:贡觉县网信办    
0

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《西藏自治区政府信息公开办法》(藏政办发〔2015〕64号)和《昌都市政府信息公开规定》(昌政办发〔2015〕258号)的有关规定和要求,由贡觉县人民政府办公室编制。报告由总体情况、主动公开、政务“五公开”、重点领域公开、依申请公开、举报复议诉讼、建议提案办理、制度机制建设、主要问题及改进措施等部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止。本报告的电子版可在“贡觉县政府网”门户网站(www.xzgongjue.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与贡觉县人民政府办公室联系(地址:贡觉县人民政府综合办公楼3楼,邮编:854200,电话:0895-4532101,电子邮箱:gongjuezfb@126.com)。

一、信息公开总体情况

2017年,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(藏党办发〔2016〕37号)、《昌都市人民政府办公室关于印发2017年昌都市政务公开重点工作任务分工的通知》等文件要求,贡觉县进一步深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,认真督导指导各乡镇和政府各部门,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量,更加有效地服务和推进了全县经济社会发展。

二、主动公开政府信息情况

我县主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)894条,主动公开规范性文件数890条,制发规范性文件总数4件。通过“网信贡觉”等移动新媒体共播发县政府新闻信息813条,订阅量2501次。

三、推进政务“五公开”情况

按照国务院办公厅印发《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》文件,以及自治区、市对“五公开”工作的要求和部署,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律的规定,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,科学界定公开和不能公开的政务信息,贡觉县及时对相关信息进行公开。

(一)推进“放管服”改革信息公开。重新编制《行政奖励》1项、《其他权利》2项权责清单,3项清单均已编制完成,并在“贡觉县政府新闻网”网站上“政府信息公开专栏”向社会公布。认真做好各类法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况的公开工作,将其在“贡觉县政府新闻网”网站上进行公示。

(二)加强财税改革信息公开。加大预决算及“三公”经费信息公开工作力度,强化公开监督检查,力促预算资金公开透明。及时向社会公开一般公共预算、年末决算、“三公”经费等重大项目、重点支出信息,主动接受社会各界监督,确保财政资金使用公开透明。

(三)全面落实决策执行管理。服务结果“五公开”工作,强力推进重点领域信息集中公开,及时将有关内容公示;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,积极通过网络平台向社会公开。

四、推进重点领域信息公开情况

(一)加强主动公开工作。把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,认真贯彻落实《条例》和相关保密审查的要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、全面、及时、准确地做好主动公开政府信息。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,做好信息发布、解读和回应研判。

(二)加强公共资源配置信息公开。全面公开涉及土地和房屋征收相关政策法规,征收方案公告、补偿标准等信息,积极推行征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。

(三)推进重点信息公开。通过“政府公示栏、政府新闻网站”等公开平台,向社会公布重点建设项目投资额度、责任部门、建设进度等信息。公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件,做到受理、审批和验收全过程公开。

(四)加强公共服务信息公开。及时发布低保工作动态、公告公示、民政专项资金管理使用信息。实行救助全程公开,及时公开救助金发放政策文件。指导各学校做好信息公开工作,及时发布国家各类资助政策、申请程序和申请时间,进一步促进教育公平。对全县所有涉及卫生服务如诊疗、手术、药品、检查、注射等各类收费,新农合报销项目录均在显著位置进行公开,杜绝损坏群众利益现象发生。

五、依申请公开工作情况

贡觉县政府2017年度受理依申请公开政府信息0起。无政府信息公开的收费以及免除收费情况。在今后的工作中,我县将继续按照自治区和市对政务公开各种的相关规定,继续在政府门户网站公开政府办公室联系电话,接受社会公众政府信息咨询申请,依规定予以答复。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2017年,我县政府未发生针对我县政府信息公开事务的行政诉讼案件、行政复议、申诉以及电话诉讼。

七、建议提案办理结果公开情况

我县各部门和各单位高度重视建议和提案办理结果公开工作,切实加强组织领导,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,认真履行公开职责,不断推进建议和提案办理结果公开,更好地回应社会关切,不断提升政府公信力。

2017年,承办人大代表的建议共86件,根据建议类别分别由政府各职能部门根据单位职责承办、答复,已全部在规定时间内办结,办复率、见面率、满意率均达到100%。在这86件建议中,所提问题已解决和基本解决的82件,占建议总数的95%;正在解决或列入计划的3件,占建议总数的3.5%;因客观限制难以解决或留作参考的1件,占建议总数的1.5%。

2017年,县政府系统承办的政协提案共41件。这些提案由政府相关部门承办,已全部在规定时限办理完结,办复率、见面率、满意率均达到100%。在这41件提案中,所提问题已经解决或基本解决的39件,占承办总数的95%;正在解决或列入计划的2件,占承办总数的5%。

八、制度机制建设情况

一是强化组织领导。及时调整了各单位领导机构,配备人员相对固定的从事政府信息公开日常工作。

二是强化人员监管。对各单位政府信息公开分管领导和业务人员建档立库,并将单位人员变动情况列入年度考核,通过层层落实责任,确保工作顺利开展。

三是强化制度建设。建立健全了政府信息公开制度体系,为扎实开展政府信息公开工作提供了制度保障。

我县信息公开专门机构为县委宣传部网信办,预算2万元办公经费用作工作开展。我县召开政府信息公开工作会议和专题会议1次;举办培训2期,培训45人。

九、存在的主要问题及下一步工作思路

2017年我县政府信息公开工作取得了一定成绩,积累了一些工作经验,但在实际工作当中还存在薄弱环节:

一是各部门对政府信息公开工作重要性认识仍需进一步提高,主动公开政府信息内容仍需深化,主动公开政府信息存在内容不充分,实用性不强等问题,影响了整体公开效果;

二是基层政府信息公开工作人员业务能力有待进一步加强,信息管理还不够规范。特别是部门上网公开信息分类不准确、不细致问题常出现;

三是依申请公开的接待、受理、答复等工作有待进一步规范。

2018年,我县将督促政府各部门继续深入贯彻《信息公开条例》,进一步拓展主动公开内容。着力推进与人民群众生活密切相关的政府信息公开,全面提高政府信息工作水平。

(一)加强业务培训,加大宣传力度。进一步提高各单位对政府信息公开工作重要性的认识,不断提升政府信息公开工作水平。通过电视、报纸、网络、微信等形式加强宣传引导,提高社会公众对政府信息公开工作的知晓度,正确引导公众依法行使权利,避免群众将投诉、咨询与政府信息依申请公开混淆,提升政府信息公开工作实效。

(二)健全工作机制,保证公开质量。制定信息公开巡查工作制度,坚持每周专人网上巡查信息公开情况,督促公开内容空白或不及时的单位,及时整改,及时完善。严格遵守信息公开审核制度,所有上网信息均由单位负责人、网站审核人双重把关,确保上网信息不出现违规内容。

(三)加强业务指导,严格督导检查。学习相关文件知识,提高操作人员业务水平,确保全县信息公开均衡推进。继续完善信息公开通报机制,定期通报各单位工作进度,全面提升各单位信息公开工作积极性。

贡觉县人民政府办公室

      2018年2月12日

责任编辑:平措卓嘎

公安备案号:藏公网安备 54212302000101号 工信部备案号:藏ICP备15000018号 网站标识码:5421230001 版权所有:贡觉县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心